2 января 2019, 17:09

В Барановичах придумали интересный способ того, как обеспечить людей рабочими местами и стабильной зарплатой. Директор торгового дома «Лагуна» издал заявление с предложением запретить менеджерам увольнять работников «без уважительных причин», и штрафовать в случае нарушения, пишет praca-by.info.

В профсоюз РЭП прислали фотографию распоряжения, изданного директором торгового дома Стрельчиком В.В. В письме он, аргументируя свою идею «большой текучестью кадров» и «нехваткой персонала», предлагает запретить увольнять работников до окончания срока контракта «без уважительной причины». Он не объясняет, что такое «уважительная причина», и не ссылается ни на один закон Беларуси, который позволяет такое ограничение. Тем, кто нарушит его указание, директор предлагает выписывать штрафы от 50 до ста рублей. Аргументов со ссылкой на законодательство нет.

Хоть и нормативно-правовой акт называется не «приказ», а «распоряжение», а директор напрямую не запретил увольнения, по сути это всё равно запрет, а не предложение. Об этом говорит введение им санкции (штрафа) и то, что он оставил контроль за исполнением распоряжения за собой.

Комментарий профсоюза РЭП

Член совета профсоюза РЭП Андрей Стрижак заявил, что это «явные произвольные действия», которые не имеют никакой связи с трудовым и гражданским законодательством Беларуси: «Любой работник имеет право достигать соглашения со своим нанимателем при увольнении в любой момент, любой руководитель имеет право расторгнуть контракт досрочно с любым работником – на основании Трудового кодекса». По словам Стрижака, распоряжение Стрельчика − это «яркий пример уровня правовой грамотности руководителей». Член профсоюза уверен − если один из менеджеров, получив такой штраф, пойдёт с распоряжением в суд, то он его выиграет. 

Стрижак сравнил распоряжение директора с Декретом президента № 9 «О дополнительных мерах по развитию деревообрабатывающей промышленности» − они, по словам активиста, очень похожи: «Декрет потом отменили. Я думаю, что распоряжение директора «Лагуны» станет курьёзом, как только мы опубликуем его. Это абсолютно незаконное распоряжение, которое не будет работать».

Читайте по теме:

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное