24 февраля 2020, 10:20

В этом сезоне климатическая зима в Беларуси так и не наступила. А если верить прогнозам синоптиков на только начавшуюся неделю (последнюю в феврале, кстати!), резких похолоданий ждать не стоит – иначе придется огорчиться. Похоже, зима 2019-2020 все же войдет в историю как зима, которой не было. 

Однако выгода (как минимум финансовая) в такой аномально теплой погоде все-таки есть. Как озвучили в эфире программы «Неделя» на СТВ, Минску удалось «здорово» снизить бюджетные траты, о чем рассказал зампреда Мингорисполкома Александр Дорохович. С его слов, на посыпке дорог песчано-соляной смесью сэкономили около 4,4 миллиона рублей. Общественный транспорт израсходовал на 901 тысячу литров меньше топлива, а троллейбусы, трамваи и электробусы, вместе взятые, сэкономили почти четыре миллиона киловатт-часов энергии.

Экономия на отоплении составила 26 миллионов рублей. «Потребили на 356 миллионов метров кубических меньше газа на сумму 108 миллионов рублей. Это, условно, Минский автомобильный завод, Минский тракторный завод», – объяснил Дорохович. «За 2019 мы ввели в целом по стране в эксплуатацию четыре миллиона 61 тысячу квадратных метров жилой площади, – продолжает Михаил Малашенко, директор Департамента по энергоэффективности Госстандарта. – Введено в эксплуатацию и модернизировано 13 новых производств и предприятий. С учетом роста и экономики, и открытия новых производств – 960 тысяч тонн условного топлива. Мы сэкономили, по нашей оценке, на отопление мы потребим менее, чем 55 миллионов кубических метров по отношению к январю 2019 года».

Численный эквивалент экономии за январь при стоимости 127 долларов за тысячу кубометров газа – итого почти семь миллионов долларов.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное