16 августа 2018, 10:30

Эндаумент – это целевой фонд для финансирования учреждений образования, медицины и культуры. Такие фонды давно существуют за рубежом. Самые крупные — Гарвардский и Нобелевский фонд (из последнего выплачивается Нобелевская премия). Скоро такие могут появиться и в Беларуси – 14 августа эндаумент включили в дорожную карту мероприятий по улучшению законодательства в венчурной деятельности до 2020 года, пишет bel.biz. Предложила это сделать юридическая фирма Aleinikov&Partners.

По словам Дмитрия Матвеева, партнера Aleinikov&Partners, эндаумент может сильно повлиять на развитие системы образования в Беларуси. На своей странице в Facebook он рассказал, что эндаумент очень распространен в США – создан при каждом известном университете: «1/3 бюджета Гарварда финансируется посредством эндаумента: средства идут на выплату заработной платы преподавателям, различные обучающие программы и другое. Выпускники охотно жертвуют средства своим alma mater». 

Эндаумент – это обычно деньги и/или какое-то имущество, отданное в дар организации с условием, что имущество инвестируют, а полученные от этого доходы направят на общественно-значимые цели, определенные дарителями. Основная сумма дара сохраняется в первоначальном объеме в течение всего срока эндаумента.

В России в прошлом году работало около сотни эндаумент фондов. Но масштабы несравнимы с США. Крупный бизнес не горит желанием сотрудничать с университетами и эндаумент фондами, из-за чего в основном вкладываются госкорпорации. Инвесторы опасаются, что представители университетов, входящие в Правление фондов, будут лоббировать свои интересы, хотя есть инструменты для решения этой проблемы. 

Среди успешных кейсов – компания «Аэрофлот» внесла в эндаумент фонд 50 миллионов рублей с целью провести научно-исследовательскую работу, чтобы разработать новое бортовое питания на базе Школы биомедицины ДВФУ. 

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное