4 ноября 2018, 15:09

В беларуский гражданский кодекс предложили внести правки: запрет на видео- и фотосъемку людей, без их согласия. Инициатором поправки выступал Конституционный суд, а адвокаты и милиция поддержали, пишет Sputnik, ссылаясь на документ, опубликованный на Национальном правовом интернет-портале Беларуси.

Конституционный суд отмечает, что в Беларуси наблюдается «правовой дефект» в правилах использования  изображений граждан. Поэтому в стране «необходимо установить особенности правового режима использования и охраны изображения гражданина с определением пределов реализации и условий ограничения права на изображение». В документе поясняют, что раньше с такой же инициативой выступала республиканская коллегия адвокатов: юристы считают,  что не согласованные фотографии нарушают право человека на личную тайную жизнь. 
Если закон вступит в силу, будет также распространяться на съемку работу правоохранительных органов. 

Правда, в документе не уточняется, запрещается ли правоохранительным органам вести съемку людей без их согласия. А заодно непонятно, как теперь делать блогерам и остальным селфи: исключительно на фоне неживых объектов? 

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное