19 сентября 2020, 12:37

Эта адовая история началась два дня назад. Вчера вечером журналист Ирина Халип рассказала в своем Facebook, как у активистов «Европейской Беларуси» Елены Лазарчик и Сергея Мацкойтя в буквальном смысле забрали шестилетнего сына. Ирина пишет, что мальчик находится в приюте Фрунзенского района.

«17 сентября Елена Лазарчик была задержана около 16.00, когда вышла из офиса правозащитного центра «Вясна». Елену ни в чем не обвиняли, никаких протоколов не составляли. Просто продержали в участке до 11 часов вечера. Паспорт, наверное, читали и много думали.

А когда Лену выпустили, оказалось, что педагоги средней школы №126, где в первом «Б» классе учится Артем, после того как в положенное время (до 18.00) мать не забрала ребенка из продленки, вызвали органы опеки, и шестилетнего Артема увезли в приют.

Ни отцу, ни совершеннолетней сестре Марине (ей 23 года), ни бабушке Артема из школы не позвонили, хотя все их контакты есть в личном деле ребенка и непосредственно у классного руководителя», – рассказала Ирина. 

По словам журналиста, 18 сентября органы опеки пришли в дом к активистам, чтобы проверить условия жизни мальчика. Копию акта о проверке дома родителям Артема не выдали, хотя на словах объяснили, что все хорошо. Два дня родители не могут увидеть сына: «В школе, куда мама Артема пришла выяснять, как такое могло случиться, ей сказали: «Это не наше дело, разбирайтесь сами с опекой». В районном управлении образования сказали: «Так какие проблемы, условия у вас замечательные, езжайте в приют и забирайте ребенка». А директор приюта заявила, что, поскольку у Лены нет никаких бумаг от государства, разрешающих ей его забрать, то он и не отдаст. На просьбу хотя бы дать увидеть мальчика, отказала, ссылаясь на коронавирус».

19 сентября наступили выходные, когда беларуские государственные служащие – опека, исполкомы, школы, управления образования – законно отдыхают и ничего не решают. Поэтому мать Артема Елена поехала к приюту, чтобы попробовать еще раз решить эту ситуацию. 

Чтобы поддержать активистку, туда же приехало около сотни человек, сообщает Onliner. 

Артему удалось передать игрушку. 

Спустя несколько часов ожидания, Елену Лазарчик все же впустили в приют. 

UPD: Елене вернули сына 
 

Мы будем держать вас в курсе развития событий. 

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное