8 января 2019, 09:41

В Беларуси разработали проект закона «О правах инвалидов и их социальной интеграции» (PDF). По планам, в апреле его внесут в парламент. Если всё пройдёт гладко, с 1 января 2023 года в стране нанимателям установят квоту для приёма на работу людей с инвалидностью, пишет TUT.by со ссылкой на Министерство труда и соцзащиты.

В документе указано, что нанимателям устанавливается квота для приёма на работу людей с инвалидностью «в размере 3% от среднесписочной численности работников». В эту численность не вносятся работники, у которых вредные и/или опасные условия труда. От квоты освобождаются организации, имущество которых находится в собственности общественных объединений людей с инвалидностью.

Местные органы власти определяют минимальное количество рабочих мест (в том числе специализированных) для людей с инвалидностью. Совмин определяет порядок установления квоты и её выполнения. Отметим, что в России такая квота уже действует.

Проект закона предусмотраивает и другие статьи. Например, седьмую − о запрете дискриминации по признаку инвалидности. В данном случае под дискриминацией имеется в виду любое различие, исключение или ограничение по причине инвалидности, когда это делают с целью умаления или отрицания прав и свобод человека. Дискриминация включает в себя все формы, в том числе прямую, косвенную дискриминацию, оскорбление действием и отказ в разумном приспособлении.

Также в проекте закона есть статьи об основных правах людей с инвалидностью, защите их прав и ответственности за их нарушение, просветительно-воспитательной работе (мерах по формированию в обществе уважительного отношения к правам и достоинству людей с инвалидностью, привлечению внимания к их проблемам).

Читайте по теме: Мотолько и Авдевич проехали по Минску на инвалидных колясках, чтобы проверить «дружелюбность среды» (всё плохо)

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное