29 июля 2016, 15:14

Белорусские хирурги провели сложную операцию по пересадке печени пациенту из Японии. Кроме цирроза печени и тромбов в сосудах, у него была диагностирована онкология. В Беларусь японец прилетел по рекомендации японских хирургов.

На всём постсоветском пространстве такую операцию делали всего семь раз. Японский пациент, прооперированный в Минске, стал восьмым.

«Есть из этих операций, операций по пересадке печени, те виды операций, которые доступные единицам. Которые выполняются только в небольшом количестве центров по всему миру, и вот те центры, которые накопили такой колоссальный, а колоссальный — это уже 5-7 операций для этих видов вмешательств, опыт — они известны во всем мире», — говорит Олег Руммо, руководитель РНПЦ трансплантации органов и тканей.

Ежегодно в Беларуси проводится более четырехсот трансплантаций разных органов. 70 из них — операции на печень. Гражданам Беларуси трансплантации проводятся бесплатно. Около 10% всех хирургических вмешательств приходится на иностранных пациентов. Сделав одну операцию иностранцу, страна получает средства для трансплантации органов пяти-шести своим гражданам.

Сам орган не стоит ни копейки ни в одной цивилизованной стране мира, он дарится. Оплаты требует услуга по выполнению трансплантации: мастерство сотрудников, лекарства, амортизация оборудования. Одна операция по пересадке печени у нас стоит $25 тысяч. А вот трансплантация печени белорусскому пациенту в Германии обойдется в 200 — 250 тысяч евро.

Каждый белорус по умолчанию согласен стать донором органов после своей смерти. Но около трёх тысяч человек заявили об отказе от донорства по религиозным и другим соображениям.

Пересадка органа одному и тому же пациенту может выполняться неограниченное количество раз, то есть каких–либо ограничений с медицинской точки зрения нет.

Донорский материал крайне дефицитен. Изъятые органы «живут» недолго. Больше всего «держится» почка — около 24 часов. Печень держится 12 часов, сердце — до 8 часов.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное