30 марта 2019, 17:13

Наша непостоянная рубрика «Ничего святого». В Витебской области вычислили религиозного мошенника: мужчина представляется священником «архимандритом Грузинской православной церкви из Абхазии». Хотя на самом деле документы, которые он показывает в доказательство своего «духовного сана», – фальшивые, пишет TUT.by со ссылкой на сайт Витебской епархии.

Кто на самом деле собирает деньги на панихиды и покупку облачения

34-летний Юрий (Георгий) Крот родился в Глуске, что находится в Могилевской области. Работал кочегаром, а потом, видимо, решил, что он создан для большего и начал «работать» священником. Верит ли Юрий (Георгий) в бога – не ясно. Но даже если так, вера не мешает ему лгать и называть себя иеромонахом или игуменом Грузинской православной церкви, а также благочинным Георгиевского мужского монастыря Хустской епархии из Украины.

Как пишут на сайте Витебской епархии, Юрий (Георгий) Крот, представляясь православным священником, позволяет себе практически все. Собирает у людей пожертвования на церковные нужды, покупку облачений, совершение панихид и других обрядов. И на личные нужны. Порой, пользуясь фальшивым «духовным саном», Юрий (Георгий)  просит людей, чтобы его пустили переночевать. Были случаи, когда он даже на такси бесплатно ездил. 

В 2012 году Крот попался на мошенничествах в Могилевской области. Тогда он написал письмо епископу Бобруйскому и Быховскому, в котором признался, что не является священником, попросил прощения и пообещал жить честно – то есть устроиться на работу. Но что-то пошло не так: Юрий (Георгий) снова представляется священником и собирает деньги через группу в социальной сети.

«В случае появления новых сведений о деятельности мужчины рекомендуем обращаться с письменным заявлением в ближайшее отделение милиции», – просят в епархии.

Фото: vitprav.by

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное