6 августа 2018, 09:45

В воинской части в Барановичах служил 24-летний прапорщик Дмитрий, который отвечал за оружейный склад. Дмитрия, естественно, на выходе из части никто не проверял, поэтому он абсолютно спокойно (но это не точно) выносил в сумке оружие, которое должен был «охранять». Пистолеты, автоматы и гранаты Дмитрий продавал друзьям и местным жителям, пишет «Наша Нiва». Спецслужбы узнали об этом случайно – когда задержали старшину роты той же бригады.

История Дмитрия началась с задержания старшины роты его воинской части. Дело было в конце июля. Речь про бывшего спецназовца, которого за излишнюю агрессию отправили служить в «восьмерке», но и там он «смог» оказаться в состоянии алкогольного опьянения и избить двух солдат. «А почему вы вообще на мне отрываетесь? У вас здесь в части и без меня жопа», – так следователи узнали от бывшего спецназовца про Дмитрия. 

На следующее  утро Дмитрия задержали, а в его квартире нашли несколько пистолетов Макарова и АКСУ. Чуть позже следователи узнали, что Дмитрий, который с осени работал начальником военного склада, регулярно выносил из части оружие. Почему про это не знали? На КПП, как мы уже сказали, прапорщика никто не проверял, а инвентаризацию на складе не проводили (хотя должны были после смены командира). 

Всего Дмитрий вынес с воинской части около 40 единиц оружия – автоматы, пистолеты, гранаты и патроны. Часть оружия до сих пор не нашли.

Отметим, склад находится на территории 61-й авиабазы – сверхважного объекта для беларуской армии. Дмитрий дал показания против двух людей – другого прапорщика и сотрудника Барановичского РОВД. Все они задержаны.

Дмитрий хвастался оружием перед друзьями – стрелял из него, взрывал гранаты. Он дарил оружие знакомым, которые теперь перед следствием объясняют, как не обратили внимание на подозрительность ситуации. Есть информация, что он даже подарил пистолет другу из контрразведки. Часть оружия он просто продавал – местный дед купил автомат за тысячу долларов и по крайней мере один таксист взял себе пистолет за 250. Они тоже задержаны. Часть оружия, которая не найдена, сейчас скорее всего в России – туда автоматы и пистолеты продавали старшие друзья Дмитрия. 

Расследование ведется секретно – в Барановичи приезжал министр обороны Равков, который заявлял, что «восьмерку» нужно распустить. По словам людей, которые служили в этой части много лет, подобного раньше не случалось. В армии могут посадить за одну гильзу, а тут почти год таскали оружие со склада. Министерство обороны подтвердило факт чрезвычайного случай в одной из барановичских частей.

Комментарий Минобороны

«Еще 13 июлямы сообщали, что командир одной из воинских частей Барановичского гарнизона выявил факт незаконных действий в отношении оружия и боеприпасов со стороны военнослужащих, проходящих военную службу по контракту. Возбуждено уголовное дело», – сказал Sputnik начальник управления информации Министерства обороны Беларуси Владимир Макаров. 

Он также сомневается в правдивости информации в СМИ о том, что дома у одного из прапорщиков воинской части обнаружили несколько пистолетов Макарова и АКСУ. «Эта информация нуждается в дополнительной проверке. У нас таких данных нет о том, что они пишут. Они называют какую-то должность «заведующий вооруженного состава части» – не было никогда, нет и не будет таких должностей», – заметил представитель Минобороны.

Макаров отметил, что за четверть века в беларуской армии не было ни одного факта попыток хищения или хищения оружия, когда бы виновные не были задержаны и не понесли бы наказание.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное