27 марта 2020, 13:48

Несколько последних недель в соцсетях и прессе можно было увидеть периодически появляющиеся прогнозы о том, сорвет ли мировая пандемия коронавируса выборы президента в Беларуси [запланированы на лето 2020 года] или нет. Так вот, официально: глава ЦИК Лидия Ермошина не нашла оснований для переноса выборов, о чем она заявила «РИА Новости».

«Только если [в Беларуси] будет объявлено чрезвычайное положение, это дает основание для переноса выборов, так указано в Конституции. Но если будет обстановка [в стране с коронавирусом] такая же, как сейчас, то никаких оснований для переноса нет», – сказала Ермошина.

Чиновница добавила, что беларуский закон обязывает назначить выборы не позднее чем за три месяца до даты их проведения. «Следовательно, если мы говорим о конце августа, это [назначение] будет в конце мая», – уточнила глава Центризбиркома.

Кроме того, пандемия никак не влияет на мероприятия к юбилею победы в Великой Отечественной войне. Сегодня, 27 марта, Александр Лукашенко заявил, что тематика празднования 75-летия Победы на фоне негативных новостей не затеряется. По его словам, подготовка в Беларуси ведется, и ничего отменять не планируется. Репетиции военного парада стартовали 17 марта и продлятся месяц.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное