14 февраля 2020, 15:35

В прошлом году американский бренд New Balance стал защищать интеллектуальную собственность – и запретил магазинам в Беларуси, кроме пары исключений, торговать своими кроссовками. По следам New Balance пошел немецкий бренд Puma, передает Onliner.

Начались первые изъятия обуви. На сайте ГУВД написали, что задержали 29-летнего ипэшника, который незаконно торговал кроссовками, «маркированными торговым знаком одного из известных брендов». Товар мужчина покупал в России и перепродавал по интернету в Беларуси. Всего оперативники забрали 21 пару обуви на общую сумму 2890 рублей. Предпринимателю вменили нелегальное распространение «объектов авторского права» – это административная статья. По ее санкциям могут дать штраф до ста базовых величин – и, конечно, конфисковать «предмет административного правонарушения» (то есть обувь).

На фото мы видим кроссовки Puma. «[С ними] история такая же, как и с New Balance, – говорит в беседе с Onliner бизнесмен Николай Каминский, который раньше вплотную занимался New Balance, а теперь является прямым представителем Puma в Беларуси. – Видно, что борьба за права бренда, которую проводит New Balance, заставила переключиться предпринимателей на другие марки, в том числе Puma. Вот и наводим порядок».

«Сейчас усилия в большей степени направлены на борьбу не столько с серым импортом, когда обувь покупается в Польше или России без соблюдения прав на интеллектуальную собственность, сколько с контрафактом, – продолжает Каминский. – Наш рынок наводнен подделками. То есть принцип работы такой же, что и New Balance. <...> Но, в отличие от ситуации с New Balance, мы наводим порядок и в ценовой политике. Цена снизилась на 15-30%. Puma сам по себе не топовый бренд, он дешевле многих других. А цена на беларуском рынке была завышена».

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное