26 декабря 2019, 12:28

На прошлой неделе беларусы заметили, что с улиц Минска убрали радары, которые фиксируют превышение скорости. Оказалось, они исчезли по всей стране, но в скором времени все изменится. Как рассказал «БелТА» начальник ГАИ Беларуси Дмитрий Корзюк, радары вернут, но места их установки будут выбирать по-новому.

Раньше радары ставили там, где происходят любые ДТП. Теперь они будут появляться в тех местах, где аварии случаются чаще всего из-за превышения скорости. 

Кроме того, 19 декабря (в день, когда радары пропали) в МВД заявили, что сотрудники ГАИ и владельцы дорог (Минтранс, облисполкомы и Мингорисполком) проведут ревизию дорожных знаков. Они учтут подбробности ДТП, связанных с нарушением скорости движения, и обновят работу приборов по измерению скорости.

Радаров пока нет. Как это влияет на ситуацию на дорогах?

Журналисты TUT.by провели эксперимент. Они взяли датчик контроля скорости и подошли к минским дорогам в разных частях города – на Партизанском проспекте и на проспекте Независимости. Эксперимент проходил в выходной день, машин было меньше, чем в будни, и шел дождь.

Тем не менее, за два часа журналисты насчитали 171 нарушителя скорости. Среди них: три машины такси, одна маршрутка и одно каршеринговое авто. Среди тех, кто значительно превышал скорость, было много BMW (бессмертная классика).

Стоит добавить, что сотрудники TUT.by не смогли сравнить свои результаты с тем, сколько нарушителей фиксировала ГАИ, когда камеры еще работали. Однако журналисты утверждают, что раньше одна камера «ловила» несколько десятков нарушителей за весь день. Сейчас цифры другие: за два часа камера на Партизанском увидела 60 нарушителей, на Независимости – 111.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное