19 января 2020, 13:35

В конце прошлого года беларусы требовали запретить цирки с животными: электронное обращение, опубликованное на сайте «Удобный город», собрало свыше десяти тысяч (!) подписей и прямо в новый год, 31 декабря, в виде письма отправилось в Минприроды. Ведомство ответило.

Что говорилось в петиции: кратко

Сейчас около 45 стран мира полностью или частично запрещают использовать в индустрии развлечений животных. Основные аргументы в пользу этого ограничения – жестокая дрессировка, завязанная на выработке у дикого животного страха, а также высокая смертность при перевозке и негативного влияние шоу на психику зрителей. Беларусь к таким выводам еще не пришла.

Вот шесть пунктов, которыми авторы обращения защищали свою точку зрения:

  • Условия, в которых содержатся животные, не совместимы и не пригодны, учитывая их естественную среду обитания. Шум, свет и вибрации постоянных переездов и репетиций, клетки – все это вызывает стресс и нестабильное самочувствие животного.
  • Дрессировка предполагает использование крюков, кнутов, палок, электрошокеров.
  • Невозможность создать условия для полноценной ветеринарной помощи и отсутствие санитарных условий увеличивает риск заболеваний, стресс и недолжное содержание приводит к смерти животного.
  • На представлении не берут во внимание самочувствие животных и состояние их здоровья. Если «артист» ранен или болен, он продолжает выступление.
  • Есть нескончаемое количество случаев, когда измученные животные убегают из цирка и погибают за их пределами от принесенных им страданий и увечий.
  • На просторах интернета достаточно разоблачающих видео и массовых акций протеста. Доказательства, которые может посмотреть каждый, но не каждый готов увидеть эти жестокие кадры издевательства и садизма. 

«Цирки с животными – пережиток прошлого, уходящий корнями в Древний Рим, «славный» гладиаторскими боями, массовыми затравливаниями животных и людей на аренах на потеху кровожадной толпе. <…> Мы за современную Беларусь», – писали в петиции.

Что сказано в ответе Минприроды

Ответ пришел за подписью замминистра Александра Корбута. Беларусов заверили, что Минприроды полностью поддерживает идею об отказе от цирков с животными. 

Ведомство подчеркнуло, что вопрос использования животных для «зрелищных мероприятий» должен регулироваться законом. По идее, его предстоит разработать Министерству жилищно-коммунального хозяйства и депутатам. Еще в 2017 году Минприроды предлагало Минжилкомхозу заняться этим вопросом, а также ввести запрет на цирки с животными.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное