29 мая 2019, 18:19

Сегодня, 29 мая, в Бресте открыли автовокзал на беларуском языке, пишет «Вечерний Брест». Объект изменил схему движения транспорта на прилегающей территории, а потратили на него 20 миллионов рублей.

Фото: TUT.by

Фото: TUT.by

Автовокзал находится по адресу улица Орджоникидзе, 12. На его проектом работали почти год, передает TUT.by, хотя первую концепцию разработали в 2014 году. В итоге центральную и заднюю части здания остеклили, благодаря чему визуально оно не заслоняет железнодорожный вокзал, что было чуть ли не главной задачей. Его общая площадь – почти две тысячи «квадратов», пропускная способность объекта – 5-8 тысяч пассажиров, а число платформ – 13. 

Фото: TUT.by

Все вывески внутри автовокзала выполнены на русском, беларуском и английском. Объявления также озвучиваются на трех языках, а над главным входом расположена надпись «Аўтавакзал Брэст». 

Фото: vb.by

Фото: vb.by

Интересно, что на открытие приехал премьер-министр Беларуси Сергей Румас. Он произнес речь на беларуском: «Брэст актыўна рыхтуецца да свайго тысячагоддзя. У адпаведнасці з распараджэннем прэзідэнта Рэспублікі Беларусь, да юбілею горада пабудавана пятнаццаць і будуецца яшчэ трынаццаць аб'ектаў інфраструктуры. <…> З гэтага дня гасцей і жыхароў горада будзе сустракаць і праводзіць у дарогу прыгажун-аўтавакзал. Упэўнены, што ён стане яшчэ адной візітнай карткай і ўпрыгожаннем абласнога цэнтра».

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное