22 октября 2018, 16:10

28 июня презентовали пятитомник Светланы Алексиевич на беларуском языке. Белгазпромбанк заказал 15 тысяч экземпляров книг и намеревался передать их во все библиотеки Беларуси. «Салiдарнасць» спросила у банка, как продвигается дело спустя четыре месяца. Оказалось, некоторые библиотеки заявили, что не нуждаются в книгах нобелевского лауреата.

Пятитомник Алексиевич «Галасы ўтопіі» впервые вышел на беларуском языке. Издал книги «Логвинов», а переводом занимались известные беларуские авторы: Валентин Акудович, Владимир Орлов, Борис Петрович, Андрей Ходанович, Сергей Дубовец. На краудфандинговой платформе Ulej собрали рекордную сумму − 219 тысяч рублей − на издание пятитомника.

Как сообщил пресс-секретарь OAO «Белгазпромбанк» Сергей Скляров, книги Светланы Александровны успешно передали в библиотеки Витебска и Витебской области, а также Минска и Минской области. А из Бреста и Гродненской области пришёл официальный ответ, что в книгах Алексиевич не нуждаются. «От остальных областей официальных ответов мы не получали. Итоги проекта подводить рано – он продолжается, и мы уверены, что все книги найдут своего получателя», − рассказал собеседник.

Витебская область

Витебская областная библиотека получила книги еще в июне. По словам директора Татьяны Адамян, 450 комплектов пятитомника распределили по библиотекам области: «Алексиевич читают всегда. После того, как она получила Нобелевскую премию, интерес к её произведениям сильно возрос – их берут постоянно. На полках они не залеживаются».

Гродненская область

Ещё в конце июня председатель правления банка Виктор Бабарико рассказывал, что Гродненская область отказалась от книг Алексиевич. А в самом Гродно ситуация иная − директор централизованной библиотечной системы города Мария Комарова рассказала, что учреждение попросило о книгах и получило их: «Мы написали письмо о том, что нуждаемся в книгах, и получили 30 экземпляров пятитомника. Это отличный подарок! Книги мы передали в наши библиотеки».

Могилёвская область

Директор Централизованной системы государственных публичных библиотек Могилёва Ольга Волкова о проекте слышит впервые. По её словам, библиотека с радостью примет в дар книги, так что вскоре обратятся к руководству банка.

Брестская область

В электронном каталоге библиотеки Брестской областной библиотеки имени Горького нет ни одной книги Алексиевич на беларуском языке − зато есть издания на английском, польском, испанском, французском, немецком и русском. Директор Елена Стрижевич отказалась отвечать, почему библиотеке не нужны книги нобелевского лаурата на беларуском: «Это не я давала ответ, все вопросы в управление».

Начальник управления культуры Брестского облисполкома Сергей Панасюк также отказался отвечать: «Во-первых, интервью я по телефону не даю, а во-вторых, посмотрите подпись, кто отказал». Журналисты позвонили ему ещё раз и напомнили − президент не раз говорил о том, что госслужащего, который не общается с прессой, надо заменить. Но Панасюка это не остановило: «Я не отвечаю на вопросы по телефону».

Гомельская область

В фондах Гомельской областной библиотеке есть несколько экземпляров книг Алексиевич на беларуском языке «Зачараваныя смерцю» и «Чарнобыльская малітва», изданных в 1993 и 1999 годах. Замдиректора по обслуживанию пользователей Татьяна Барабанщикова знает об акции, но отказывается что-либо комментировать: «Не буду комментировать, потому что я эти решения не принимаю точно».

Она советует обратиться в главное управление идеологической работы Гомельского облисполкома. «Мы люди, которые выполняют поручения вышестоящей организации. Когда появится информация, мы будем готовиться к встрече. Пока информации никакой нет, значит, ждём».

Журналисты позвонили по совету Татьяны в облисполком − там ответила Наталья Сафранович, начальник отдела культурно-просветительской работы. Она не смогла ответить, примут ли книги Алексиевич − по её словам, специалист, который занимается этим вопросом, сейчас на больничном.

Читайте по теме: Жертвовать собой, чтобы оставаться честной. Беседа со Светланой Алексиевич

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное