7 января 2019, 12:48

Конституционный суд Чехии решил, что супермаркеты обязаны отдавать продукты на благотворительность, а не выбрасывать их. Если же они крупный магазин ослушается, ему грозит крупный штраф, пишет dw.com.

Супермаркеты обязаны бесплатно отдавать в благотворительные организации продукты, которые по законам ЕС уже нельзя продавать, хотя они всё ещё безопасны. К таким в том числе относятся продукты в деформированных упаковках или товары с неправильной маркировкой. Продукты с истёкшим сроком годности передавать нельзя, так как они опасны для здоровья. Требование относится к крупным магазинам, которые занимают площадь больше 400 квадратных метров. За нарушение им грозит штраф в 390 тысяч евро. Против закона выступали представители чешского сената − они называют его недопустимым вмешательством в права собственности и возвращением к коммунистическим практикам.

Это довольно распространённая практика, но в основном бизнесу лишь упрощают передачу продуктов на благотворительность. Обязывают это делать только во Франции и теперь в Чехии. Французский сенат в феврале 2016 года единогласно одобрил такой закон − супермаркеты обязаны передавать снятую с продажи еду благотворительным организациям, которые распределят её между нуждающимся. Если уничтожить продукты, у которых истекает срок годности, бизнес накажут. Инициаторы заявили, что закон позволит «накормить» десять миллионов французов.

В августе 2016 года в Италии приняли закон, который облегчает передачу продуктов на благотворительность. Бизнес освободили от необходимости строго следовать санитарным нормам, а также ему упроситили саму процедуру оформления пожертвования. В октябре 2018 года подобное приняли и в Израиле − там сняли ограничения, которые мешали передавать продукты из общепита нуждающимся.

Читайте по теме: Кому и как помочь в Минске, если у меня есть время, деньги или тонна ненужной одежды

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное