9 июня 2020, 09:44

Сергею Тихановскому и еще семи людям предъявили обвинение по первой части статьи 342 (организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок) УК РБ. Действия одного из них дополнительно квалифицированы следствием по статье 364 (насилие в отношении сотрудников органов внутренних дел) УК РБ. Об этом сообщил Следственный комитет.

Тихановскому грозит до трех лет тюрьмы.

СК считает, что 29 мая на пикете по сбору подписей в Гродно организовали незаконный митинг. В ходе него «совершили групповые действия, грубо нарушающие общественный порядок и сопряженные с явным неповиновением законным требованиям милиции». Из-за этого пострадали два сотрудника органов внутренних дел. Следователи также просмотрели записи с места событий и установили еще одного человека, применившего насилие к милиционерам, но кто он – неизвестно. Все обвиняемые остаются под стражей.

Что произошло с Тихановским в Гродно

Сергея Тихановского и еще девять человек задержали 29 мая в Гродно после провокации во время мирного пикета по сбору подписей. Если помните, в какой-то момент две девушки в защитных масках начали преследовать блогера, когда тот отказался с ними разговаривать. Позже одна из дам (секс-работница из Минска, как выяснилось позднее) позвала милиционеров, пожаловавшись на то, что Тихановский не отвечает на ее вопросы. Блогера попытались арестовать. Произошел конфликт, в результате которого картинно упал милиционер. Вскоре появились сотрудники ОМОН и увели с собой Тихановского и еще нескольких человек.

Затем МВД заявило, что задержанные применили насилие в отношении сотрудников милиции. По этой причине завели уголовное дело. 3 и 4 июня на даче у Тихановского под Гомелем и в его офисе в Гомеле прошли обыски. На даче блогера следователи обнаружили 900 тысяч долларов, но только с третьей попытки. Беларуские правозащитники признали Сергея Тихановского политзаключенным и требуют его освобождения.

Обложка: «Свобода».

Читайте по теме: Первые задержания перед выборами. Как пикет кандидата в Гродно превратился в мем

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное