4 октября 2018, 10:28

В финском городе Иматра, что на границе с Россией, торжественно открыли мемориальный знак Янке Купале, пишет «Радыё Свабода», ссылаясь на Imatra.fi и посольство Беларуси в Финляндии. Беларуский поэт посвятил городу стихотворение, которое опубликовали в «Нашай Нiве».

Фото: посольство Беларуси в Финляндии

Янка Купала был в Иматре в 1910 году, впечатлился водопадом на реке Вуокса и написал стихотворение «Над Іматрай», который опубликовали в «Нашай Нiве». Позже оно вошло в сборник «Шляхам жыцця». Восемь лет назад, когда стихотворению исполнилось сто лет, его перевели на финский язык.

Мемориальный знак и поставлен в честь стихотворение. На нем на двух языках – финском и беларуском – указано, где Купала написал произведение. Также приведен отрывок из стихотворения: «Свабодай сваёю і роднай Суомі сягнуць быццам хочуць да зор».

Мемориальный знак создал беларуский скульптор Павел Войницкий по инициативе МИД и Минкульт при поддержке городского собрания Иматра. На церемонии открытия присутствовали мэр Иматра Кай Раслака, директор беларуского литературного музея Купалы Елена Ляшкович (в честь открытия знака в мэрии провели выставку из фонда музея) и другие представители нашей страны и беларуской диаспоры.

Фото: посольство Беларуси в Финляндии
Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное