15 августа 2019, 10:40

Вчера, 14 августа, в горах Грузии пропали три беларуские туристки. Их два дня искали спасатели — но сегодня двух из них нашли мертвыми. Третья серьезно ранена, ее состояние оценивают как крайне тяжелое, передает sova.news.

Гора Тетнульди. Источник: v-georgia.com

По информации 1tv.ge, двум женщинам до 60 лет, а третьей — около 36. В среду вечером они исчезли из виду на горе Тетнульди (край Самегрело — Земо Сванети). Тогда же люди позвонили на линию «112» и сообщили об их пропаже. Поиски вели сотрудники Службы по управлению чрезвычайными ситуациями Грузии. К операции подключили даже вертолет грузинской Пограничной полиции. 

Беларуски находились в составе группы альпинистов. Они отделились от основной массы людей, когда те возвращались из лагеря на вершине. После этого их не видели.

UPD. Новые подробности

TUT.by пишет: около 10:30 по минскому времени выжившую туристку доставили в больницу города Местиа в Сванетии. В Местийском амбулаторно-поликлиническом объединении заявили, что сейчас 52-летней женщине оказывает помощь хирург — у нее черепно-мозговая травма. Она в сознании, разговаривает, чувствует себя нормально.

Выяснилось, как погибли женщины. Три потерявшиеся женщины шли вместе: их связывала одна веревка. 14 августа в три часа ночи беларусы стали подниматься на гору. При спуске в опасном месте туристки сорвались с гребня. Люди, которые шли позади, думали, что те уже вернулись в лагерь и ждут в палатках, но там их не обнаружили. Спасатели поднялись на 4300 метров на крайний гребень, где это все случилось. Светили фонариком, кричали, но никого не застали. Сегодня утром случайно заметили фонарик — одна из женщин сигналила им из трещины. Выжившая «прокатилась» по снегу и льду приблизительно метров 500, но обошлась без переломов.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное