15 марта 2019, 09:39

В Гродно для туристов открыли самый древний дом Беларуси – лямус, пишет TUT.by. Осмотреть его можно уже сейчас, но внутрь, правда, не пускают: идет ремонт. Когда он закончится, в лямусе разместят небольшую экспозицию.

Для справки: лямус – хозяйственная постройка, чаще всего двухэтажная. Она служила для хранения продуктов, одежды, зерна, документов, оружия и ценностей. Ей часто пользовались с XVII до начала XX веков на территории нашей страны. 



Чем примечателен лямус в Гродно

Гродненский лямус – уникальная деревянная постройка XVII века, памятник архитектуры. Он находится на территории бывшего монастыря бригиток. Особенность этого сооружения в том, что для скрепления конструкций вместо гвоздей использовали специальные деревянные плашки. Сначала он служил общежитием для монахинь-бригиток, потом в нем находилось зерно и продовольственные запасы. В советское время в лямусе располагались кабинеты психиатрической больницы.



Как идет реконструкция

В 1992 году костел вернули прихожанам. В 2013 году гродненские историки обратились к епископу Александру Кашкевичу. Они предложили реконструировать объект, но для этого требовались большие финансовые вложения. На помощь пришло Министерство культуры и национального наследия Польши: оно выделило нужные деньги. Так, реставрация началась с осени 2016 года.



На данный момент три этапа реконструкции позади. Лямусу заменили кровлю, укрепили фундамент и стены. Вскоре перейдут к четвертому этапу, который подразумевает работы с внутренним пространством. А в тестовом режиме лямус уже открыли: туристы по предварительной записи могут заказать экскурсию, спуститься в подвалы бывшего монастыря. Это, кстати, бесплатно, но добровольные пожертвования только приветствуются. 

Фото: TUT.by.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное