23 мая 2020, 17:55

22 мая умер Михаил Зубрицкий, главный патологоанатом Гродненской области. У него был коронавирус, узнало издание Hrodna.life от несколько источников, включая коллег медика.

Михаил Зубрицкий. Фото: patan.by

По данным Hrodna.life, 51-летний Зубрицкий неделю пролежал в коме. 22 мая он начал приходить в себя, но улучшений не наступило. Спасти Михаила не удалось.

Зубрицкий занимал должность главного патологоанатома Гродненской области с 2009 года. Входил в беларуское научное общество патологоанатомов. В 2007 году получил ученую степень кандидата медицинских наук. В 2018 – ученое звание доцента. Зубрицкий – автор 141 научной работы, в том числе одной монографии. Основным направлением деятельности специалиста являлось выявление морфологических изменений в организме человека при различных вирусных инфекциях.

Редакция KYKY выражает соболезнования родным и близким погибшего.

  • По свежей сводке Минздрава, в Беларуси насчитали уже 35244 эпизода коронавируса. Выздоровели 13528 человек, скончались 194.
  • Мы не знаем, сколько случаев COVID-19 зарегистрировано в Гродно. Минздрав не дает статистики с разбивкой по регионам, называет лишь общие по стране цифры. В последний раз, когда озвучивалась подробная информация (24 апреля), в Гродно было 347 пациентов с инфекцией.

Это важно:

Редакция KYKY напоминает, что сейчас лучше всего избегать массовых скоплений людей. Если это возможно, пожалуйста, будьте дома. Тщательно мойте руки и почаще обрабатывайте их антисептиком: любые поручни или дверные ручки могут стать причиной болезни. Берегите себя и близких и знайте, что COVID-19 тяжелее всего переносят люди старшего возраста, у молодых болезнь, как правило, развивается бессимптомно.

Вы также можете помочь медикам, которые сейчас особенно сильно в этом нуждаются. Их поддержкой – не только финансовой – занимаются волонтерская инициатива #ByCovid19, платформа «Имена», Красный Крест; ведется сбор денег на площадке MolaMola в разделе COVID-19. Телеграм-чат «Приюти героя» ищет людей, готовых безвозмездно предоставить свое свободное жилье медикам для временного проживания. Если хотите, присоединитесь к этим проектам – все подробности по ссылкам.

Также для медработников есть служба психологической поддержки #ByCovid19. Звонить по короткому номеру 7197 (для абонентов А1, звонок бесплатный). Для абонентов Life и МТС номер +375291948849.

Обложка: Maria Svarbova.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное