7 октября 2015, 14:28

Пространство доменных имен первого уровня резко расширяется. Уже сейчас за счёт появления таких доменов, как .BERLIN, .BANK, .CLUB, их число превышает одну тысячу. По прогнозу ICAAN — международной некоммерческой организаци, которая отвечает за распределение и поддержку доменных имен и IP-адресов — к концу 2016 года это число удвоится.

Вместе с тем, количество сайтов в традиционных доменных зонах уменьшается. Вице-президент ICAAN Михаил Якушев объясняет это тем, что у людей стало меньше денег на покупку доменов. Ещё две причины — изменения в алгоритмах поисковых машин и так называемая «чистка зоны» от сайтов с вредоносным контентом. По российской статистике, в зоне .RU так и не достигло пяти миллионов, а в зоне .РФ снизилось с приблизительно миллиона до 750 тысяч.

Эксперт прогнозирует волну регистрации новых доменов в Беларуси, примерно с 2016 по 2018 годы. «Возможно, что появится зона .МИНСК, например, или что-то подобное. Все зависит от того желания, которые есть у белорусских жителей», — рассказывает Михаил Якушев в интервью «Ежедневнику». Но оценить реальную популярность той или иной доменной зоны можно лишь через год. Почему? «Например, очень популярен был вьетнамский домен, там вообще была бесплатная регистрация. Но прошел год, и большинство доменов не были продлены», — добавляет вице-президент ICAAN.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное