20 декабря 2018, 11:47

В новом отчёте The Global Gender Gap на основе исследования Всемирного экономического форума составили рейтинг стран по индексу гендерного равенства. Беларусь забралась там довольно высоко − на 28-е место из 149 стран, обойдя Россию, Украину и Польшу. Наши соседи по рейтингу − Испания и Нидерланды, пишет thinktanks.by.

Индекс гендерного равенства исследователи рассчитали по 14 показателям, которые показывают положение мужчин и женщин в четырех тематических областях:

  • Экономические возможности;
     
  • участие в политической жизни;
     
  • доступность образования и здоровье;
     
  • продолжительность жизни.

Также в отчёте рассмотрели гендерные различия в навыках, связанных с искусственным интеллектом. В итоге десятый раз подряд на первое место поставили Исландию, которая набрала 0,858 балла − это значит, что в стране гендерный разрыв закрыт на 85,8%. Дальше идут Скандинавские страны, без которых не обходится ни один рейтинг о качестве жизни, равенстве и так далее. Второе место − Норвегия (83,5%), потом Швеция (82,2%) и Финляндия (82,1%). А на пятом вдруг оказалась Никарагуа с показателем в 80,9%.

В Беларуси, по мнению исследователей, гендерный разрыв закрыт на 74,7%. Из четырех тематических областей лучше всего у нас в вопросе экономических возможностей − шестое место в индексе. А хуже всего в сфере политических прав, где Беларусь поставили на 74-ю строчку. Из стран-соседок в общем индексе нас обошли Латвия (75,8%, 17-е место) и Литва (74,9%, 24-е место). 

Хуже нас вопрос гендерного равенства решают в Польше (42-е место), Казахстане (60-е место), Украине (65-е) и России (75-е). Впрочем, учитывая высокие результаты нескольких африканских стран (Руанда, Намибия, Бурунди), возникают определённые сомнения в том, насколько всё правильно посчитали эксперты. 

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное