3 сентября 2018, 16:26

Китайское рейтинговое агентство CCXI поставило Беларуси суверенный кредитный рейтинг по китайской национальной рейтинговой шкале на уровне «АА+» со стабильным прогнозом, пишет TUT.by с ссылкой на посольство Беларуси в Китае. При этом по международной шкале поставили «BBg». Эксперты отметили, неожиданно, высокий уровень жизни населения Беларуси.

Что агентству понравилось в Беларуси

Агентство отметило восстановление экономического роста после двухлетней рецессии и устойчивость системы госфинансов. Также эксперты CCXI выделяют обширную производственную базу Беларуси, диверсификацию производства и высокий уровень жизни населения.

Драйвером для повышения рейтинга могут стать более высокие темпы роста экономики, диверсификация портфеля госдолга и повышение эффективности управления. Факторами понижения рейтинга – замедление темпов экономического роста и структурных реформ, а также возможное увеличение нагрузки на бюджет.

Зачем Беларуси рейтинг китайского агентства

Агентство выставляет Беларуси рейтинг потому, что гособлигации нашей страны готовятся к выпуску на внутреннем рынке Китая. Рейтинги послужат дополнительной независимой оценкой кредитоспособности Беларуси для зарубежного инвестиционного сообщества.

Минфин планирует разместить в Китае бонды на 300-500 миллионов долларов сроком на 3-5 лет. Теперь уже бывший министр финансов говорил о получении рейтинга в начале мая: «Думаю, что если до конца текущего года мы его получим и будет положительное решение Народного банка Китая, то до конца 2018 года либо в начале будущего мы сможем впервые выйти на китайский внутренний финансовый рынок», – говорил экс-министр Владимир Амарин. Минск планирует разместить суверенные облигации в виде панда-бондов.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное