17 марта 2018, 18:53

С 1 мая китайские граждане, которые низко оцениваются в системе «социального кредита» Китая, будут лишены возможности покупать билеты на самолет или поезд на срок до года, пишет Reuters.

Люди с низким рейтингом – это не только преступники. Это и те, кто распространяет ложную информацию о терроризме, нарушил правила поведения в самолете, курил или ехал с просроченными билетами в поезде. В список войдут и работодатели, не сделавшие взносы социального страхования, и люди, не заплатившие штрафы. А с учетом того, что в Китае под контролем даже трафик в мессенджерах, то можно нарваться на снижение рейтинга за сообщение другу. Например, не стоит писать об Оруэлле и его антиутопиях «1984» и «Скотный двор» – это запрещенные книги.

И это только начало. Китай работает над развертыванием полной версии системы рейтинга к 2020 году, но некоторые ранние версии уже действуют. Например, китайское правительство ограничило перемещения людям с большим количеством долгов. Существуют и другие наказания: от невозможности пользоваться быстрым интернетом до запрета на получение кредитов.

В то же время люди с высоким социальным рейтингом могут арендовать машины без залога и получать шенгенские визы по ускоренной программе. Даже заметность профиля пользователя на китайском сайте знакомств Baihe зависит от рейтинга.

Под ограничения попало уже больше шести миллионов китайцев. Как-то не так представлялось будущее.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное