18 марта 2016, 00:16

В Бахчисарае есть теперь не только воспетый Пушкиным фонтан. 16 марта там торжественно открыли памятник российским военнослужащим, принимавшим участие в аннексии полуострова в 2014 году. Монумент «Вежливые люди» выполнен в весьма необычной форме. По замыслу скульптора, это солдат, держащий на руках котика.

«Прототипом кота, которого держит в руках солдат, послужил кот Васька, обитающий на территории нашего парка», — цитирует директора Бахчисарайского парка миниатюр Виктора Жиленко сайт «Апостроф».

Пользователи социальных сетей сочли скульптуру по меньшей мере двусмысленной и странной. «Вежливому человеку» досталось, во-первых, за непропорционально большую голову (видимо, русский солдат еще и мыслитель), а во-вторых, за того, что он совершает с котом какие-то непристойные действия. Действительно, поза и положение, в котором запечатлено животное, оставляют простор для фантазий. Скульптуру окрестили «Присоединением котика к России».

Бахчисарайская скульптура будет не единственным памятником «Вежливым людям». Еще один монумент планируется воздвигнуть в Симферополе. Кроме кота в композицию будет вписан ребёнок.

Словно предчувствуя огромный поток белорусских туристов, которым захочется посмотреть на бахчисарайский памятник, МИД Беларуси сегодня напомнил об ответственности в Украине за въезд в Крым через Россию. «Въезд-выезд на полуостров при следовании транзитом через территорию материковой Украины с туристическими целями не представляется возможным, — отметил пресс-секретарь внешнеполитического ведомства Дмитрий Мирончик. — При посещении Крыма через территорию Российской Федерации гражданам Беларуси следует иметь в виду, что это может послужить основанием для отказа во въезде указанным гражданам на территорию Украины и привлечения их к административной ответственности в соответствии с украинским законодательством».

Максу Коржу запретили въезд в Украину

Фото: KrimRt, «Апостроф».

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное