6 августа 2018, 13:03

Вчера, 5 августа, активисты движения «За Свободу» официально открыли памятник повстанцам 1863 года, который поставили в июле этого года, пишет «Радыё Свабода» с ссылкой на pyx.by. Найти его можно между деревнями Малое Вольжава и Моховичи в Лидском районе. Мемориал даже освятили священники православной церкви.

«Произошло настоящее откровение нашего народного мемориала и первая за 3 года церемония чествования повстанцев 1863 года», – рассказал член Движения «За Свободу» один из организаторов мероприятия Сергей Пантус.

Участники церемонии зачитали более 400 имен повстанцев с Лидского уезда, организаторы рассказали о последствиях восстания для местных жителей. Священники освятили памятник, а завершилась церемония концертом бардов.

Фото: svaboda.org

«Мы будем добиваться официального признания памятника со стороны властей, внесения его в список исторических мест региона, стремиться, чтобы сделать это место популярным среди молодежи, детей, чтобы учителя привозили их сюда и рассказывали о нашей истории»,– рассказал член движения «За Свободу» Валерий Минец.

В 1863 году на этом месте прошел бой отряда Нарбута и российскими войсками, где погибло три десятка повстанцев. Краеведы говорят, что это был отряд из Новогрудского уезда, который пробивался на Виленщину и дал последний бой русским карателям.

По словам активиста Витольда Ошурка, тогда на этом месте появился первый памятник, в 1995 году установили два дубовых креста. За последний год местные общественные активисты разработали новую концепцию памятного знака. Автор работы – художник Максим Рунец.

На церемонию открытия памятника местные власти согласились не сразу. Разрешение выдали только после постоянных жалоб местных активистов.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное