12 августа 2019, 16:06

К Лидскому замку завезли памятник князю Гедимину. В Telegram-каналах уже появились  фото и видео, где трехтонную бронзовую скульптуру ставят на постамент.

Два года назад мы рассказывали, что в Лиде объявили конкурс эскизов для памятника с названием «Основатель замка — князь Гедимин». От кандидатов требовали, чтобы свои работы они выдержали в лучших традициях классического национального монументального искусства. Организаторы получили 42 заявки, в феврале прошлого года жюри выбрало победителя.

В конце мая 2019-го мы писали, как Республиканский монументальный совет единогласно утвердил окончательную модель памятника князю Гедимину. Монумент выполнили в натуральную величину, над ним трудились Сергей Оганов и Ольга Нечай. Они изобразили лицо великого князя так, что оно максимально соответствует исторической правде. Скульпторы учли даже породу коня, на котором восседает Гедимин. 

Источник: t.me/symbalby

Источник: t.me/symbalby

По информации sb.by, проект осуществлялся только за счет внебюджетных и спонсорских средств, в том числе заработанных лидчанами на субботниках. Как и планировали, конную статуя разместили в сквере на пересечении улиц Грюнвальдская и Замковая. Открытие памятника и второй башни Лидского замка запланировано на осень этого года. Оно состоится 7 сентября, что сопадет с фестивалем Lidbeer-2019.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное