27 мая 2020, 09:38

Литва открылась для стран Балтии, на повестке – открытие границ с другими государствами. Беларусь пока к ним не относится, но глава Центра инфекционных заболеваний и СПИДа Саулюс Чаплинскас в интервью Delfi перечислил возможные варианты допуска беларусов на территорию Литвы.

«[Нужно] использование современных технологий. Например, если говорить о Беларуси – все равно там есть важные экономические и человеческие связи. Почему бы не ввести паспорт или сертификат COVID-19? Хочешь проехать, проверься и покажи», – заявил он.

Ученый рассказал и о том, что на границе, вероятно, появится специальное оборудование: с его помощью тест можно будет выполнить за 30 минут, никуда не отходя. По словам Чаплинскаса, если власти постараются, то на границе Литвы мы увидим такую технологию в течение двух месяцев, но в первую очередь ею хотят обеспечить США.

Мы уже писали, что Черногория, которая с первых чисел июня откроет границы с другими странами, пускать к себе беларусов пока не станет. Также авиасообщение с Беларусью ограничили Эстония и Австрия. Украина открыла границы со всеми соседями (Польшей, Венгрией, Словакией и так далее), кроме двух – России и Беларуси.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное