14 мая 2018, 11:16

Наши соседи приняли проект закона, в котором расписаны цели на ближайшие три года. И цели глобальные: литовцы собираются бороться с алкоголизмом, наркоманией и курением, пишет Белсат. С учетом того, что в 2016 году Литва стала самой пьющей страной мира, об этом действительно стоило задуматься. Беларусь, кстати, тогда была на втором месте. 

Чего собираются добиться

Планируется ежегодно снижать употребления алкоголя на 1 литр среди жителей старше 15 лет, на 5% – количество алкогольных психозов и связанную с курением смертность от злокачественных опухолей, стабилизировать употребление наркотиков.

Внедрение во всех школах программ предотвращения употребления психотропных веществ, предусмотрено также лечение всех ВИЧ-инфицированных лиц, в том числе и в местах лишения свободы.

Также в министерстве здравоохранения Литвы считают, что основной фронт борьбы – это культивация ЗОЖ и искоренение вредных привычек среди населения. Мол, когда пить будет не модно – пить не будут. 

P.S.

После того, как Беларусь оказалась в мировых лидерах по употреблению, Белстат решил считать выпитые в Беларуси литры по-новому: из объема потребления алкогольных напитков исключается туристическое потребление, которое в настоящее время рассчитываться в соответствии с «международными рекомендациями в области статистики туризма».

Читайте по теме: С двадцати лет и до десяти вечера: как изменились правила продажи алкоголя в Литве

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное