15 марта 2019, 10:12

В Новой Зеландии в городе Крайстчерч на две мечети напали вооруженные преступники, пишет Otago Daily Times. Они расстреляли 49 человек и ранили еще 48.

Как это случилось

Это случилось сегодня, 15 марта,  в 04:46 по минскому времени (или в 13:40 по местному). Как сообщают местные СМИ, люди с оружием вошли в мечети сразу после дневной молитвы. В зданиях находились несколько сотен человек. Преступники заблокировали двери, чтобы никто не смог выбраться, и начали расстрел. Очевидцы говорят, что стрельба длилась шесть минут. 

Стрелял 28-летний австралиец Брентон Таррант. Когда у него кончились патроны, он вернулся за новыми к своей машине. В общей сложности Таррант произвел не менее 205 выстрелов из четырех винтовок.



Как передает nzherald.co.nz, Брентон Таррант снимал 17-минутную онлайн-трансляцию происходящего. А перед совершением массового убийства он опубликовал в сети «манифест» на 74 страницы, в котором объяснил свои мотивы. Там он написал, как сильно ненавидит мигрантов, и пообещал устроить им террористическую атаку. Сейчас его страницы в интернете блокируют, а ролик удаляют отовсюду. Тарранта сразу же задержали.



Что происходит после

Полиция задержала четырех человек – троих мужчин и одну женщину, но не раскрывает их имен. The Guardian сообщает, первое заседание суда по делу стрелка пройдет уже завтра, 16 марта. Пока власти Новой Зеландии просят людей не выходить из домов. Все школы, мечети и государственные учреждения по всей стране на время закрыли. Есть подозрение, что у преступников есть сообщники, которые готовят новые нападения. Кроме того, полиция оцепила мечеть в городе Данидин: в «манифесте» Таррант назвал ее первоначальной целью атаки, информирует AP.


Премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн назвала 15 марта «одним из самых мрачных дней в истории Новой Зеландии». «То, что здесь произошло – экстраординарный и беспрецедентный акт насилия», – заявила она.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное