15 августа 2019, 18:32

В Минске запустили шеринг пауэрбанков. Об этом сообщил блогер Максим Пушкин в своем Telegram-канале.

Сервис называется «Бери заряд». Его девайсы заряжают все телефоны с разъемами типов Lightning, Type-C, MicroUSB. Аналогичная услуга городского проката пауэрбанков работает и в России — в Москве она появилась около года назад. Можно предположить, что в Беларуси открылась франшиза компании. Согласно данным на сайте, стоимость аренды портативного зарядного устройства — рубль за час или два рубля за целый день. А первые 30 минут — бесплатные. Хотя нас предупреждают, что в разных местах и заведениях цены различны. Верные тарифы указывают на автоматах. Деньги снимают с банковской карты.

Да, «Бери заряд» представлен в Минске станциями-автоматами. Механика такова: для того, чтобы ими воспользоваться, нужно зарегистрироваться в сервисе, указать тип разъема и привязать карту для списания средств. А потом — найти ближайший аппарат, оплатить в личном кабинете и забрать пауэрбанк. Один аккаунт — один заряд. Сдать разрешают в любую другую станцию. Правда, есть шанс, что с этим возникнут трудности: если заряд повредился, его вряд ли примут. Придется звонить в службу поддержки — по телефонам +375333204130 или +375291665378.

Максимальное время аренды — 30 дней. Пока не до конца ясно, как собираются действовать в Беларуси, но, например, в России устройство, которое не отдают обратно в течение месяца, остается у клиента: его признают выкупленным, ведь каждый день фирма продолжает снимать деньги. Его предлагают вернуть в любой момент на заряженное, без платы аренды. 

Первые станции установили в заведениях «У Ратуши» (улица Герцена 1), Dreva (улица Октябрьская, 16), Garage (улица Кальварийская, 17). В ближайшее время, до начала сентября, их станет на 20 больше.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное