18 сентября 2018, 12:33

С 1 октября в Минске станут платными четыре автомобильные парковки. Одна из них – по улице Богдана Хмельницкого, что возле станции метро «Академия наук». Остальные три в центре – по улице Кирова и частично по Свердлова и Володарского. Во всех случаях платная парковка действует с обеих сторон улицы. За каждый час стоянки водителям придется заплатить по рублю, пишет агентство «Минск-Новости».

Есть разные мнения по поводу платных парковок в центре города. Например, Михаил Дорошевич, исполнительный директор Baltic Internet Policy, в интервью KYKY говорил, что «сейчас время интернета вещей, датчиков и сенсоров, и если они будут на всех парковочных местах, а мы будем иметь к ним приложение, то всегда будем знать о ситуации на парковке заранее. Есть еще один важный нюанс: парковочная стоимость меняется, она гибкая – в зависимости от заполняемости и времени суток. Чаще всего все паркуются во дворах и на соседних улицах. Я живу недалеко от Якуба Коласа, там начинают вводить платные парковки, и это решение сразу создает давление на инфраструктуру соседних улиц».

Другие активисты, наоборот, уверены, что парковки в центре Минска должны быть платными, так как с их помощью можно разгрузить автомобильный трафик. Они ссылаются на практику европейских городов – например, в Варшаве и Праге нет бесплатных парковок в центре города. Антон Мотолько не раз высказывался по этому поводу. Например, в августе он опубликовал у себя в Facebook видео о том, как беларусы устроили бесплатную парковку около моста на берегу Свислочи. Он хотел показать, насколько подобные действия автомобилистов усложняют жизнь пешеходам.

 

 

 

Читайте по теме: «Наша чистота – это прошлый век». Почему Минск все ещё не smart city

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное