30 сентября 2019, 09:32

В минском торговом центре Green City (рядом со станцией метро «Каменная Горка») вскоре откроют кинотеатр IMAX — первый в Беларуси и, как ожидается, самый большой в СНГ. Об этом порталу TUT.by сообщили информированные источники.

Иллюстративное фото. Источник: mdsci.org

Что об этом известно 

Если раньше предполагали, что IMAX-кинотеатр появится либо в Palazzo, либо в «Мега», то теперь разговоры ведутся о Green City. Более того, у компании «ЕвроСтэпГрупп», которая управляет Green City, есть лицензия на использование технологии IMAX на всей территории Беларуси.

Для того, чтобы кинотеатр поместился, торговому центру пристроят дополнительное здание площадью около 15 тысяч «квадратов». Высота экрана составит высоту семиэтажного (!) дома, а ширина — почти 30 метров. Зал спроектируют на полтысячи мест.

Иллюстративное фото. Источник: urbanmatter.com

Говорят, в минском IMAX-кинотеатре установят систему GT Laser, которая делает картинку более четкой и контрастной. Такую разработку используют только два кинотеатра в Москве. 

А дата открытия?

Точную дату пока хранят в тайне, но подождать придется, скорее всего, года два. В Green City эти сроки не комментируют (как и вообще все, что связано с IMAX), но и не опровергают эту информацию.

Что вообще такое IMAX?

IMAX (от англ. Image Maximum — «максимальное изображение») — это общее название для технологии кинопоказа и устройства сети кинотеатров по всему миру. В таком формате фильм получается более зрелищным, а залы для IMAX заметно отличаются от стандартных. Экран во всю стену там не просто больше обычного — его края выходят за границы поля зрения наблюдателей. При этом кадр заполняет весь экран от потолка до пола: так изображение получается на 26% больше, чем в стандартных кинозалах.

Иллюстративное фото. Источник: insideguide.co.za

Кроме того, особенность IMAX — в звуке. Динамики размещают по всему кинозалу на равном расстоянии друг от друга, чтобы получить объемное звучание. Благодаря этому уровень громкости одинаковый, где бы вы ни сидели. При этом в IMAX-кинотеатрах к просмотру доступны не все фильмы. В этом формате снимают наиболее зрелищное кино и, как правило, его сначала показывают в IMAX-залах, а потом во всех остальных.

Читайте по теме: 15 фильмов, которые надо смотреть, когда все бесит

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное