21 декабря 2018, 12:33

Завтра, 22 декабря, в Минске откроются ёлочные базары − их будет аж 213, пишет инфоагентство «Минск-Новости». Купить один из ключевых новогодних символов можно будет в каждом районе города. KYKY попробовал разобраться, какую ёлку лучше купить.

Где можно купить и сколько стоит

Все 213 адресов мы перечислять не станем − ёлочные базары откроются на всех привычных для минчан точках: возле крупных универмагов вроде «Беларуси», «Петровского», «Автозаводского», около ТЦ «Тивали», на месте разных автостоянок, у поликлиник, много точек вдоль проспектов города. В общем, ёлочный базар можно легко найти даже без карты и знания адреса. Но если хотите знать наверняка, посмотрите список адресов на сайте. Ёлка высотой до метра будет стоить 10-23 рубля. За деревце повыше, до двух метров, отдадите от 12-28 рублей. А за приличную ёлку высотой до трёх метров − от 15,9 до 32 рублей.

Какую ёлку лучше купить

Как объясняют эксперты из Центра экологических решений, если и покупать живую ёлку, то только на организованном рынке − там продают те деревья, которые и так пошли бы «под топор», потому что, например, растут под линиями электропередач. С рук ёлки лучше не брать − их могли заготовить браконьеры. Отметим, что с 80-90-х годов спрос на живые ели упал примерно в 8-10 раз − с полутора миллионов до 200 тысяч. 

Экологи рекомендуют не покупать большие ёлки, а выбрать, например, трёхлетнюю вместо десятилетней. Арифметика простая: за десять лет на одном месте вырастут три ёлки (вместо одной) – значит, вы спасёте два дерева в другом месте.

Искусственные ёлки делают из пластика − и это первая их проблема, потому что в окружающую среду попадает огромное количество загрязняющих веществ. При этом её и утилизировать нормально не получится. Искусственная ель будет выгодным – и с экологической, и с экономической точки зрения – вложением только в том случае, когда хозяин будет тщательно заботиться о ней. Искусственная ёлка экологичнее натуральной только если человек использует её в течение 20 лет. Если быть эко-френдли до конца, то Новый год правильнее встретить вообще без ёлки.  

Источник: ecoidea.by

А что насчет ёлки в кадке

На этот счёт активисты сомневаются, но всё-таки склоняются к тому, что обычная живая ёлка будет лучше. Причин на то несколько:

  • Температурные перепады между улице и квартирой ослабляют дерево;
     
  • Вернуть дерево в грунт нужно как можно быстрее, но на деле ёлки у многих остаются до весны, когда земля оттает. На балконе корневая система дерева к тому времени замёрзнет, потому что земли в кадке мало. А повторно выкопать ель на следующий Новый год − утопия. Второго такого стресса дерево не выдержит;
     
  • Чтобы у дерева были шансы прижиться после высадки его в грунт, у него должна быть нормальная корневая система. А это возможно только при выращивании изначально в замкнутой емкости. К сожалению, зачастую дерево просто выкапывают и помещают в горшок, а «лишние» корни обрубают. Такое дерево отличается от срубленного лишь дополнительным грузом в виде кадка с землей.

Ещё можно упоянуть, что после такой ёлки у вас останется пластиковая ёмкость, что тоже не очень хорошо. В общем, ель в кадке при удачной пересадке в грунт − это экологичный и этичный вариант, но слишком трудозатратный и непрактичный в реализации. 

Читайте по теме: Мальчик в саду нарисовал «неправильную» ёлку. Мама запустила крауд, чтобы продать майки с таким принтом

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное