30 апреля 2020, 10:45

Еще одна запланированная репетиция парада на 9 мая сорвалась в Минске. Одна должна была пройти вчера, 29 апреля, с перекрытием движения по улице Машерова. «Свобода» пишет, что участников тренировки начали привозить на военных автобусах на парковку рядом с парком Победы в 21:00. Но это и все: очевидцы заметили, что, кроме краткого обсуждения несколькими десятками человек, ничего не произошло. В 22:15 автобусы с военными один за одним начали уезжать. Официальных комментариев об этом пока нет.

Обновление: в Минобороны сказали «Еврорадио», что тренировка, оказывается, все же прошла, но в совершенно другом формате – «пешим по-машинному». «Такая репетиция представляет собой своего рода тренировку механиков-водителей, рекогносцировку последующего маршрута движения, но без привлечения запланированной техники», – заявило ведомство. И добавило в беседе со «Свободой», что отменяется тренировка, которая ожидась сегодня, 30 апреля. Ее перенесли на 5 и 6 мая – в Уручье.

Кроме того, российские и китайские военные отказались участвовать в параде в Минске.

Фото: «Свобода»

Фото: «Свобода»

Такое случается не впервые. На 27 апреля была намечена тренировка сводной роты почетного караула, ради чего в районе ограничивали движение всех видов транспорта, но в итоге репетиции никто не увидел. Министерство обороны объясняло это так: «Вчерашний день [27 апреля] был резервный. Подготовка к параду – живой процесс. Иногда есть необходимость в резервных тренировках, иногда нет. Когда тренировки планировались, еще не был объявлен график выходных в стране. В связи с выходными тренировку отменили».

Также пару дней назад «Наша Нива» пыталась узнать у ведомства, при каком числе зараженных коронавирусом в Беларуси (а их количество стремительно растет – сегодня известно о 13181 эпизоде инфекции) Минобороны откажется от организации парада. «Ваеннаслужачыя, якія бяруць удзел у парадзе ў гонар 75-годдзя перамогі савецкага народу ў Вялікай Айчыннай вайне, знаходзяцца пад пільным медыцынскім назіраннем. На сёння сярод удзельнікаў парада інфікаваных няма, гэта дазваляе нам працягваць падрыхтоўку да парада ў штатным рэжыме», – ответили в министерстве.

Читайте по теме: 9 мая – парад «победы» над коронавирусом. Зачем чтить память мёртвых ценой здоровья живых?

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное