1 ноября 2015, 14:16

Этой зимой, но уже в 2016 году, в Минске появится стационарная плавильня для снега. Она будет растапливать сугробы при помощи канализационных вод минского коллектора. Снегоплавильня расположится в Шабанах, но вдали от жилых домов, сообщает агентство «Минск-Новости».

Самый простой, но далеко не самый экологичный способ утилизации выпадающего в городе снега — вывозить его куда-нибудь и дожидаться поздней весны, когда он растает сам. Однако примеси, которые попадают на такие свалки вместе со снегом, оседают в грунтовых водах. Кроме того, свалки занимают много место, а мусор, который постоянно появляется из-под снежных завалов, нужно всё время куда-то вывозить.

Стационарная плавильня для снега, которую скоро соорудят в Минске, придёт на смену передвижному канадскому агрегату, арендованному в 2013 году. Он работал на дизельном топливе и показал себя экономически затратным. Тогда столичные власти и задумались о том, чтобы плавить снег водой из коллектора. Сайт kp.by так объяснял принцип его работы:

Летом подземную плавильню можно будет просто закрыть на замок, а место, под которым она находится, использовать в качестве автостоянки.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное