27 мая 2019, 17:23

Беларуские сторонники инициативы «Бессмертный полк» предложили переименовать одну из улиц Минска именем Сталина и поставить там его бюст. Власти отказали, пишет «Радые Свабода».

У истоков идеи стоит экс-депутат Палаты представителей, автор инициативы Валерий Драко. Он и его соратники отправили обращение в Администрацию президента, где попросили назвать одну из улиц Минска именем Сталина, а надпись «Волгоград» у монумента на площади Победы заменить словом «Сталинград». Позже письмо перенаправили в Академию наук. В результате власти ответили отрицательно, но оставили надежду. 

«Пришел новый ответ за подписью заместителя главы Мингорисполкома, что наш беларуский народ неоднозначно относится к Сталину, и нужно подождать. Нам хотя бы переименовать Волгоградскую улицу в Сталинградскую. Там бы и бюст поставили. Нам сказали, что, может, в новом микрорайоне сделают. Но новый микрорайон – это новые взгляды. Там начнутся митинги против этого. Нужна улица нейтральная, где здания меньше, где меньше людей живет. Пока такой улицы нет», – рассказал Драко.

Валерий Драко добавил, что в Минске уже собирают деньги на установку памятника. Сейчас на специальном счету около десяти тысяч долларов. 

Читайте по теме: Дети о Советском Союзе: «Сталин – это пилот какой-то, а Ленин – писатель»

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное