31 января 2019, 16:47

Беларуский художник Василий Зенько организовал выставку картин под названием  «И чувствуя, видеть…», которая пройдёт в Национальном художественном музее. Над ней он работал вместе с незрячей пианисткой Марией Рудко. На этой выставке картины не можно, а нужно будет трогать, пишет «Минск-новости». 

Выставка «И чувствуя, видеть…», фото: Павел Русаков

Выставка предназначается в первую очередь для незрячих и слабовидящих людей. Однако посетить её смогут все. Работы Зенько выполнены в авторской технике – объёмной, рельефной, контурной. 

«Благодаря особой текстуре мои картины хорошо «считываются» на ощупь. Кроме того, в верхней части каждого полотна шрифтом Брайля (в виде выступающих точек-мазков) воспроизведен «пунктир» на беларуском языке. То есть незрячий человек сначала читает короткий стих, а потом изучает его живописно-рельефное воплощение», – говорит художник. 

Выставка «И чувствуя, видеть…», фото: Павел Русаков

Выставка готовилась почти год. Прислушиваясь к советам пианистки, путём проб, ошибок и экспериментов Зенько менял шрифт, делал полотна более доступными для восприятия.  Картины получились ясными и простыми, чтобы люди с инвалидностью по зрению смогли «сложить» их части воедино. 

Выставка продлится до мая 2019-го года. На вопрос, будет ли продолжение, Василий Зенько отвечает так: «Мы с Машей это обсуждали, она готова помогать дальше. Хотим обратиться также к творчеству других поэтов, белорусских и не только. Есть идея добавить аудиодескрипцию, сделав проект еще более многогранным. Что касается выставки «И чувствуя, видеть…», думаем продолжить экспонировать ее и в Минске, и в других городах».

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное