6 мая 2020, 15:55

5 мая в минской больнице умер фельдшер скорой помощи Алексей, у которого за три дня до этого выявили коронавирус. Ему было 38 лет, пишет TUT.by. 

Со слов вдовы Алексея Олеси, до 21 апреля он находился в отпуске. Потом вышел на работу и уже через неделю почувствовал себя плохо: появились кашель и высокая температура. 29 апреля в поликлинике фельдшеру сделали флюорографию, которая показала двустороннюю пневмонию. В этот же день Алексея положили в 1-ю минскую больницу и взяли мазки на коронавирусную инфекцию.

С женой медик созванивался «чуть ли не каждый час», до тех пор, пока ему не стало совсем тяжело разговаривать. Олеся говорит, что супругу, как он рассказывал, не делали капельницы и не ставили уколы, из-за чего женщине пришлось самой везти в больницу импортные антибиотики. 3 мая Алексея перевели в реанимацию. Спасти его не удалось.

«Алексей, конечно, заболел на работе, успел отработать три смены. Сейчас мы с детьми дома, у нас взяли мазки на коронавирус, ждем результаты. Раз нам выходить на улицу нельзя, вопросами похорон занимается ритуальное бюро. Мужа разрешили не кремировать, гроб сразу отвезут на кладбище и там можно будет попрощаться. Я поехать не смогу, на похоронах будет мама и брат Алексея, – описывает ситуацию в беседе с TUT.by Олеся. – Муж 18 лет отдал скорой».

У фельдшера осталось двое детей. Если в его справке о смерти укажут, что он погиб от коронавируса, профсоюз выплатит семье пять тысяч рублей. Руководство 6-й подстанции скорой медпомощи, где работал Алексей, отказалось что-либо обсуждать с журналистами.

Сколько всего врачей стали жертвами COVID-19 в Беларуси, официальных данных нет: Минздрав таких подробностей предпочитает не раскрывать. Известно лишь, что заразились сотни медработников, некоторые из них уже скончались – такие сведения, озвученные чаще всего родственникам умерших, периодически появляются в СМИ. Например, сегодня стало известно о смерти 21-летней студентки из Таджикистана, которая училась на втором курсе в медколледже в Гомеле. Несколько дней девужка пробыла на ИВЛ. 

На своем сайте «Свобода» опубликовала список памяти – страницу, где собраны истории медиков, которые умерли, спасая беларусов от нового для человечества типа коронавируса. Сегодня этот список состоит уже из 14-и имен (меньше недели назад их было девять), в нем упоминаются медсестры, фельдшер скорой помощи, терапевт и другие.

Фото обложки: Мария Сварбова.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное