27 апреля 2018, 18:22

Проблема с парковкой в Минске – особенно в центральной части – назрела очень давно. Водители часто бросают свои автомобили с нарушениями. И не просто в местах, где запрещена даже остановка, а в тех, где на дороге критично важно иметь хороший обзор. Потом получается, что из-за оставленной перед переходом машины не видно пешехода. ГАИ уже давно анонсирует фиксацию нарушений парковки в автоматическом режиме. И, судя по презентации и заявлениям милиционеров, час «Х» настал. Кстати, Национальный аэропорт Минск ГАИ уже оснастили новым комплексом. 

Автофиксация уже работает

Машины ГАИ с приборами фотофиксации нарушений парковки начали работать в Минске, пишет БелТА. Это рассказал заместитель начальника УГАИ ГУВД Мингорисполкома Андрей Зырянов: «В каждом районе Минска заработали программно-аппаратные комплексы «Паркрайт». Они автоматически фиксируют нарушения правил остановки и стоянки.

По аналогии с фотофиксацией нарушений скоростного режима к ответственности привлекается собственник транспортного средства, также будут направляться письма со штрафами.

Мы сначала делаем так называемую маску, то есть отбиваем GPS-координаты – там, где нельзя ставить машины и где можно. В этих местах прибор начинает работать. Не сотрудник нажимает на кнопку при виде стоящей с нарушением машины, а прибор сам фиксирует. У нас будет несколько масок, в первую очередь центральная часть города. Мы будем отрабатывать обязательно болевую точку на пересечении улиц Притыцкого и Лобанка. Сейчас в каждом районе есть минимум по одной маске. Они запущены и параллельно будем делать другие, чтобы была вариантность для работы».

Правило «пяти минут»

Андрей Зырянов подчеркнул, что машины с прибором проезжают в одном месте два раза – фиксируют нарушение дважды с интервалом не меньше пяти минут. Что касается второго бича парковки – занятых кем угодно мест для инвалидов, кроме самих инвалидов, прибор планируется дополнительно настраивать. 

Как это работает

Штраф за нарушение правил парковки и стоянки составляет одну базовую величину (сейчас это 24.5 рубля). Комплекс установлен в салоне служебной машины, он фиксирует номерные знаки и при повторном проезде данные направляются в базу, информация после поступает в структуру ГАИ, которая будет готовить постановления по штрафам. После этого нарушителям будут высылаться письма. Первые зафиксированные в Минске нарушения уже находятся в базе. Функции оператора новой системы выполняет Госавтоинспекция.

Читайте по теме: В Могилеве появились камеры, которые фиксируют все нарушения ПДД: от ремня до техосмотра

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное