21 августа 2018, 12:21

В конце мая в Миорах сдали новое здание больницы. Теперь там с пациентов в стационаре берут 50 копеек за каждую зарядку телефона. В больнице говорят, что все законно, пишет TUT.by. 

«На днях поступила в отделение. Во время обхода медсестра сообщила, что если кому-то нужно будет заряжать телефон, то за это придется заплатить 50 копеек. Насколько правомерно брать с пациентов плату за это?» – задается вопросом пациентка, которая рассказала журналистом о ситуации.

Руководство больницы пояснило, что у них совершенно официально есть такая платная услуга. Более того – есть прейскурант и на работу телевизора, планшета, чайника и других электроприборов: «Да, у нас есть прейскурант платных услуг, на основании которого за один час работы зарядного устройства для мобильного телефона мы взимаем плату 23 копейки. Этот прейскурант утвержден с 1 сентября 2017 года. Все оплаты проводятся официально, через кассовый аппарат. Люди сами подсчитывают, сколько часов заряжали телефон, а потом идут и платят», – говорит заместитель главврача по медицинской части Миорской центральной районной больницы Светлана Бирюкова. 

По ее словам, иногда пациенты не хотят идти оплачивать услуги сами. Кассовый аппарат находится в поликлинике, а это другое здание: «Тогда старшая медицинская сестра собирает оплату, несет в другое здание и проводит все через кассовый аппарат, а потом приносит платившим чеки. Все чеки у нас тоже хранятся и в электронном варианте, и в бумажном. Кроме того, ведется журнал, куда все записывается: кто, какую сумму и за что заплатил».

Светлана Бирюкова подчеркнула, что пациенты платят по более низкому тарифу: «Это неучтенная электроэнергия, она не дается просто так лечебным учреждениям. Есть расценки на работу и других приборов. К примеру, час пользования телевизором, ноутбуком или планшетом стоит 11 копеек, это уже с НДС. Радиоприемника – 8 копеек. Электрочайника, как и зарядки для мобильного, – 23 копейки».

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное