3 октября 2020, 11:14

Вчера в Нижнем Новгороде случилась трагедия: главный редактор издания KozaPress Ирина Славина совершила акт самосожжения у здания МВД. Журналистка умерла на месте случившегося. Об этом сообщают Baza и «Нижний № 1». 

2 октября Ирина написала в фейсбуке: «В моей смерти прошу винить Российскую Федерацию». 

Судя по странице Ирины в фейсбук, на нее оказывали давление из-за ее журналистской работы и гражданской позиции. 1 октября журналистка написала в соцсети: «Сегодня 6:00 в мою квартиру с бензорезом и фомкой вошли 12 человек: сотрудники СКР, полиции, СОБР, понятые. Дверь открыл муж. Я, будучи голой, одевалась уже под присмотром незнакомой мне дамы. Проводили обыск. Адвокату позвонить не дали. Искали брошюры, листовки, счета «Открытой России», возможно, икону с ликом Михаила Ходорковского. Ничего этого у меня нет. Но забрали, что нашли – все флешки, мой ноутбук, ноутбук дочери, компьютер, телефоны – не только мой, но и мужа, – кучу блокнотов, на которых я черкала во время пресс-конференций. Я осталась без средств производства. Со мной все нормально. Но очень настрадался Май. Его до 10:30 не давали вывести на улицу». 

Вот, что про Ирину 2 октября написал ведущий «Эха Москвы» Александр Плющев: «Славину много прессовали за ее позицию. Помните историю с Шахуньей, где открыли мемориальную доску Сталину? На 70 тысяч рублей. За выход с портретом Бориса Немцова в день его памяти – на 20 тысяч рублей. За перепечатку информации о форуме «Свободные люди» – на 5 тысяч. Еще было открыто дело за информацию про коронавирус (до 500 тыс руб)». 

Если пролистать страницу Ирины до 20 июня 2019 года, можно найти пост, где она впервые пишет про самосожжение: «Интересно, а если я устрою акт самосожжения возле проходной УФСБ (или прокуратуры города, я пока не знаю), это хоть сколько-нибудь приблизит наше государство к светлому будущему, или моя жертва будет бессмысленна? Думаю, лучше умереть так, чем как моя бабушка от рака в 52 года». 

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное