14 июля 2018, 17:41

В Могилеве задержали 24-летнего парня, который по предварительным данным заставлял людей собирать милостыню и забирал все деньги себе, а по ночам – держал их взаперти в сараях. Но пока что ему выдвинули обвинение только в вымогательстве – парень требовал у родственников похищенных людей деньги за их своду. Остальное не доказано, так как люди очень напуганы и боятся говорить, пишет «Еврорадио», со ссылкой на могилевское ГУВД.

«Дома у обвиняемого нашли целую банку мелочи – примерно сто рублей. А еще плакат с призывами о помощи ребенку и инвалидные коляски. Откуда столько мелких денег? Зачем все это? Пока мужчина обвиняется только в вымогательстве. Проводятся оперативно-розыскные мероприятия по установлению лиц, которых он мог заставлять на себя работать»,  – так прокомментировала ситуацию официальный представитель Следственного комитета по Могилевской области Оксана Соленюк. 



Как и сколько люди собирали псевдомилостыню 

Как говорят оперативники, парень заставлял людей выезжать в город на инвалидных колясках (и не только) и просить деньги на якобы лечение для больных детей, или – самих себя. «Расставлял» их около крупных торговых центров, церквей, подземных переходов. Каждый день милостыню просили два-три человека. За день они собирали до ста рублей.История мошенничества продолжалась около полугода, милостыню по приказам обвиняемого собирали не только в Могилеве, но и в Минске, Гомеле и Борисове. 

На одном из плакатов была реальная девочка 

На одном из плакатов, которые нашли у «рабовладельца» была изображена Лиза Дунчик. В В Белорусской ассоциации помощи детям-инвалидам и молодым инвалидам «Еврорадио» подтвердили, что семья Дунчик действительно нуждалась в помощи. Но было это в 2011 году, а деньги для девочки собирали только через интернет. Сейчас Лизе 22 года. Она чувствует себя нормально. Официально деньги для нее никто не собирает. 

Папа Лизы Виталий Дунчик рассказывает: «В 2011 году, после, того как в интернете появилась информация о нашей проблеме, со мной связалась женщина, представилась Мариной, сказала, что хочет помочь собирать деньги по баптистской линии, попросила копию фотографии Лизы из удостоверения. Я прислал. Несколько раз почтовым переводом получал по 100-200 тысяч на старые деньги. Потом звонила еще одна женщина, сказала, что от Марины. Просила выслать удостоверение или его копию, я сказал, что ничего высылать не буду. Еще как-то звонили, не помню, из Могилева или Гомеля, сказали, что женщин задержали под магазином. Попросили подтвердить, что я давал разрешение на сбор денег. Я подтвердил. Там напомнили, что собирать деньги можно исключительно официально, через организацию. После этого связь прервалась. Никаких денег я больше не получал».

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное