26 августа 2019, 09:35

В Беларуси состоялся еще один согласованный пикет против закона «об отсрочках». Если в первый раз события разворачивались в Минске (подробнее читайте в нашем материале по ссылке), то теперь — в Могилеве. Об этом сообщает «Радые Свабода».

Источник: svaboda.org

Акцию устроили вчера, 25 августа. Она длилась не больше 30 минут (стоимость — 100 рублей). В отличие от Минска, здесь пикетировали лишь два человека: 19-летний студент могилевского колледжа Алексей Моисеев и его приятель, работник одного из предприятий. За ними наблюдали четверо мужчин в штатском, бригада скорой помощи и двое омоновцев. 

Пикет провели на городском стадионе по улице Челюскинцев, куда приехали правозащитники журналисты. В беседе с сотрудниками «Радые Свабода» Алексей рассказал, что так же, как и другие протестующие студенты, испытал давление со стороны администрации колледжа. Руководство советовало «отказаться от идеи» и «смириться с неизбежностью».

Фото: Денис Васильков для TUT.by

В течение всей акции к парням подошла только бабушка с внучкой. Она попросила объяснить смысл пикета. Медики из «скорой помощи» снимали происходящее на видео, отметив, что такой пример заразителен — возможно, акций вскоре станет больше.

Другие пикеты против резонансного закона

Как пишет naviny.by, вчера в Минске также протестовали против закона «об отсрочках». Согласованную акцию длительностью 15 минут провел минчанин Антон Самаль: он стоял у кинотеатра «Киев» и держал плакат «Как нас лишили высшего образования». Параллельно парень собирал подписи в поддержку отмены законопроекта. Самаль добавил, что получил разрешение еще на два пикета в Киевском сквере на 26 и 27 августа на 18:00. Еще два пикета рассматривают власти, они в процессе утверждения.

Еще раньше, 24 августа, снова в Минске, но уже на площади Бангалор стартовала еще одна акция протеста. В ней участвовал один человек: он сидел за столом, пока за ним следили шесть милицонеров.

Минчанин пояснил «Новаму Часу» свою позицию: «Мне самому 27 лет, я не подхожу под закон, но у меня есть друзья, умные ребята, которых это касается и которые планировали идти в магистратуру, но теперь это все под вопросом. Я считаю, что этот закон не дает возможности им продолжать их деятельность, и это не те люди, которые должны идти в армию. У меня нет негативного отношения к армии, разве только вопросы к ее эффективности и патриотизму. Я думаю, что этот закон разрушает научные карьеры и карьеры людей».

Источник: «Новы Час»

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное