4 ноября 2019, 10:44

В начале октября могилевчанин Алексей Павловский, не скрывая иронии, стал собирать подписи, чтобы назвать одну площадь города именем Александра Лукашенко. За первый час его инициативу поддержали десять человек, сейчас обращение к местным властям подписали 68 жителей города. Но площади во славу президента с Могилевом не случится – оказывается, это незаконно, передает «Радые Свабода».

Идея Павловского должна была превратить площадь перед горисполкомом в площадь имени Александра Лукашенко. Мужчина также предлагал разместить на фасаде диагностического центра (здания на той же площади) бюст президента, для которого сделали бы специальную нишу. «Мюнхгаузену поставили памятник, а чем Лукашенко хуже? Он ведь тоже правдоподобно описывает то, как быстро всем будет хорошо. И многие верят», – объяснял свою мотивацию Алексей.

Стоит отметить, что увековечить Александра Лукашенко в Могилеве захотели после заявления председателя областной организации ветеранов Анатолия Глаза. Он попросил назвать ту же площадь именем руководителя БССР Петра Машерова. Но чиновники высказались резко против, объясняя отказ «несоответствием масштабов объекта и лица».

Наконец, Алексею Павловскому пришел ответ. Выяснилось, его просьба противоречит закону «О наименовании географических объектов». Согласно статье 16, «не допускается увековечивание имен, имеющих заслуги перед государством и обществом, в наименованиях географических объектов при их жизни».

Сам Алексей намерен обжаловать решение чиновников: он считает, что «заслуги Лукашенко перед государством и обществом стоят того, чтобы его именем назвали площадь и поставили его бюст». Со слов могилевчанина, «в каждом кабинете висит портрет Лукашенко», а сам президент «вот уже 25 лет не вылезает из телевизора». 

Читайте по теме: «Беларусь стояла на краю пропасти, а я помог ей сделать шаг вперед». 65 самых эпичных цитат Александра Лукашенко

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное