8 января 2019, 15:28

В стену здания Оршанского райисполкома 50 лет назад заложили капсулу времени с посланием будущим поколениям. Её завещали открыть 1 января, но в итоге сделали это только сегодня, 8 числа, пишет «Радыё Свабода». Оно написано на беларуском языке, а в это же место чиновники заложили новую капсулу на 50 лет вперёд. И её, что довольно символично, написали на русском.

Фото: orsha.eu

Возле здания райисполкома собралось около 300 человек. Согласно тексту письма, к жителям обращалось всё стотысячное население тогдашней Орши (сейчас в городе живёт около 115 тысяч). «Ворша − наша любоў, наша гордасьць, наша баявая, рэвалюцыйная і працоўная слава. Для вас яна − гісторыя», − сказано в послании, которое зачитал председатель райисполкома Игорь Исаченко. 50-летнее письмо оказалось без сюрпризов, некоторые фразы можно услышать и сейчас: «Мы завяшчаем вам: ганарыцеся горадам, які будавалі мы. Ён часцінка нашай Радзімы, а Радзіму трэба любіць».

Послание начиналось поздравлением «з вялікім святам 50-годдзя БССР і Кампартыі Беларусі», а потомкам, которые будут жить в 2019 году, желали, конечно, светлого будущего. Также авторы отметили: «Мы бачым у вас рысы людзей камунізму». Капсулу и послание передали в музей истории и культуры, а на её месте заложили новую, которую надо будет открыть в 2069 году. Чиновники надеются, что здание столько простоит. Новое послание написали почему-то на русском языке.

Полный текст, как сказали в райисполкоме, нигде печатать не будут, хотя в Facebook некоторые говорят, что всё-таки послание перепишут в «Аршанскую газету».

Читайте по теме: Полная либерализация? В Оршанском районе отменили проверки и уменьшили налоги

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное