29 июля 2020, 16:53

Зампреда комитета Госдумы по обороне Юрий Швыткин заявил, что не верит в присутствие на территории Беларуси русских боевиков.

«Я думаю, что Лукашенко просто-напросто впервые столкнулся с реальной конкуренцией со стороны других претендентов. Полагаю, что действительно к нему есть вопросы со стороны населения республики, но мы всегда подчеркивали, что это внутренние дела Беларуси, дело беларуского народа. Мы готовы работать с любым президентом, которого изберет беларуский народ», – сказал Швыткин (цитата по «Интерфакс-Запад»).

Боевики в Беларуси: что происходит и что известно

Госагентство «БелТА» написало, что сегодня ночью под Минском задержали группу боевиков. Все они – якобы граждане РФ из «иностранной частной военной компании Вагнера». Для справки: ЧВК «Вагнер» – военная компания, которую связывают с российским бизнесменом Евгением Пригожиным. А он, как считается, вхож в близкое окружение президента России Владимира Путина.

«БелТА» даже показала список имен и фамилий 33 задержанных. По данным агентства, правоохранители Беларуси узнали, что в страну прибыли более 200 боевиков «для дестабилизации обстановки в период избирательной кампании» (как именно – вопрос открытый). Далее «БелТА» рассказала о группе россиян, которые сначала заселились в одну из гостиниц Минска, а затем переехали в санаторий Минского района. ГосСМИ утверждает, что бойцов выдала их милитари-одежда и «нехарактерный» для россиян отказ от алкоголя и посещения увеселительных заведений.

Писатель Захар Прилепин подтвердил, что в числе задержанных россиян оказались два или три бывших бойца его батальона, участвовавшие в боевых действиях в Донбассе. Он сильно засомневался в официальной версии о дестабилизации, озвученной беларускими силовиками. По словам Прилепина, из Беларуси бойцы отправлялись в другие точки мира. Такая же версия приведена в Telegram-канале WarGonzo: его ведет военный журналист Семен Пегов. Он написал, что бойцы ЧВК использовали Беларусь как перевалочный пункт перед отправкой в страны Африки; власти и спецслужбы Беларуси якобы об этом знали.

Накануне Александр Лукашенко пророчески упоминал появление боевиков в Беларуси. Так, 9 июля он допустил, что «представители ряда инициативных групп» сформируют группы боевиков, которые, «не исключено, захотят организовать побоище на площади». А 24 июля президент предположил, что на возможный майдан в Беларуси «подтянут [боевиков] со стороны». «Это профессиональные военные, бандиты, которые специально готовятся, в основном в рамках ЧВК по всему миру, и зарабатывают большие деньги на провокациях в тех или иных государствах», – высказался в тот день Лукашенко.

«Это может стать самым серьезным ударом по отношениям Минска и Москвы за последние годы». Пост политического обозревателя Артёма Шрайбмана

Читайте по теме: «Мальчик, который кричал: «Боевики!» Беларусы смеются, что перед каждыми выборами их пугают чем-то невероятным

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное