7 сентября 2020, 13:44

Летом 2018-го «Беларусьфильм» начал съемки фильма про Янку Купала. Спустя полтора года и 2 миллиона рублей (именно столько потратили на производство картины) лента была готова к прокату. 

Собственно, узкий круг зрителей ее уже посмотрел – в него входят журналисты и высокопоставленные чиновники, в том числе, и «президент» Лукашенко. А вот массовому зрителю дали доступ только к трейлеру картины – премьерный показ фильма в кинотератрах постоянно переносили. По слухам, фильм просто не понравился как раз тем самым высокопоставленным, которые первыми посмотрели его (но это не точно). 

По последней информации, фильм должны были пустить в прокат во второй половине сентября 2020-го, но в киноафишах города объявлений о премьере нет. А вот в Telegram-канале @belamova сегодня опубликовали полную, но черную весию фильма. 

Что нужно знать про фильм «Купала»

Сюжет фильма – по сути, биография Янки Купалы. Фильм рассказывает о том, через что пришлось пройти культовому беларусу в XX веке. Не исключено, что много событий того времени вызовут у зрителя аналогию с современными событиями в Беларуси. Кстати, в фильме есть эпизод, который снимали в Троицком предместье – как Купала входит редакцию «Нашай Нівы» в Вильне. 

Режиссер фильма «Купала» – беларус Владимир Янковский, племянник режиссера Олега Янковского. Главную роль в фильме – собственно, Купалу, сыграл Николай Шестак. Актер живет и работает в Риге, но имеет беларуские корни – его отец родился в Беларуси. 

UPD:

«Беларусьфильм» заявил, что киноленту у него украли, студия обратилась в МВД. «Ведём расследование ситуации», — сказала Ирина Филипова, начальница производственного отдела «Беларусьфильма».

Генеральный директор «Беларусьфильма» Владимир Карачевский по этому поводу дал комментарий TUT.by: «Поймите, это уголовное дело, ведь речь идет о воровстве. Сейчас будем разбираться, кому она попала, как ее украли. Мы уже выяснили, что это за копия. В сеть попала рабочая версия, один из первых монтажей, проводимых в октябре 2019-го года. На том этапе мы еще не возили материал в Прагу на сведение. Выложенная копия неполная, без сведения  звука, без графики,  без пост-продакшна. Больше всего мне обидно, что это не тот фильм, который я делал. Этот материал вообще не кино! Но его уже смотрят. Люди скорее всего будут  его воспринимать, как полноценный фильм».

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное