23 августа 2021, 16:58

Сегодня, 23 августа, российское издание РБК сообщило, что Международный валютный фонд (МВФ) выделит Беларуси около 900 миллионов долларов «для помощи в восстановлении после пандемии». Средств от МВФ будут лишены Венесуэла, Мьянма и Афганистан – а вот РБ в число стран с нелегитимными режимами по версии фонда не попала. Сразу оговоримся, что в англоязычных источниках пока нет подтверждения этой информации. 

А что, если МВФ действительно выделил деньги Беларуси? 

«Я не спадзяваўся, што будзе іншае рашэньне – яно выглядае лагічна», – заявил KYKY представитель Тихановской по экономике Алесь Алехнович. 

Тут надо сразу пояснить: МВФ выделил Беларуси средства в виде специальных прав заимствования (SDR), а не в виде долларов или золотых слитков. Как объясняет эксперт BEROC Катерина Борнукова, основной принцип использования таких прав — возможность рассчитаться ими за внешний долг. То есть тратить средства на внутренние нужды страны просто невозможно. 

«Тое, на што я разьлічваў і на што мы ў Офісе працавалі ўвесь гэты час, гэта не адмова ад выдзяленьня SDR, а адмова ад абмену SDR на цьвёрдую валюту. І існуе высокая верагоднасьць, што рэжым ніколі не здолее памяняць гэты сродкі на валюту», – дополнил Алехнович. 

Представители НАУ также поясняют: «Самими средствами SDR любая страна, в том числе Беларусь, сможет воспользоваться только в том случае, если начнет транзакции их обмена. Для блокирования такого обмена есть два пути: дождаться окончательного решения МВФ в вопросе непризнания режима Лукашенко и его представителей в МВФ. Это решение может быть принято в любой момент, в том числе и после 23 августа. И мы продолжаем работу в этом направлении.

Второй – «план Б» о включении Нацбанка и Минфина Беларуси в санкционные списки. Этот план уже задействован». 

Также в канале блогера Антона Мотолько появилось уточнение: «Режим на данном этапе получил лишь право воспользоваться финансовой помощью от МВФ. Но это ещё не значит, что они её получат. Центробанки, которые будут делать перевод, могут просто отказаться его совершать. Почему? Напомним, что санкции США запрещают проводить любые финансовые операции с физ- и юрлицами под санкциями». 

Более развернутый комментарий Алеся Алехновича:

«Сегодня вступило в силу самое крупное в истории распределение специальных прав заимствования (SDR) среди 190 стран-участниц Международного валютного фонда (МВФ) на 456 млрд. SDR, что эквивалентно $650 млрд. Совет управляющих Фонда одобрил его в начале августа этого года, а теперь эти средства поступили на счета в Фонде всех стран-членов МВФ.

Стоит прояснить несколько важных деталей.

1)  Выделение SDR является многосторонним договором, в котором участвуют все члены МВФ и оно не связано с оценкой ситуации с правами человека в отдельных странах. Таким образом, ни в коем случае нельзя интерпретировать это решение МВФ и распределение SDR как непосредственно готовность финансировать нелегитимные власти в Беларуси либо как какое-либо их признание.

2) Факт зачисления SDR на страновой счет Беларуси в МВФ не означает, что режим сможет автоматически ими воспользоваться. Чтобы обменять SDR на свободно конвертируемую валюту, необходимо обратиться с официальным запросом в Фонд. Офис Светланы Тихановской, беларусская диаспора, НАУ и другие наши партнёры приложили много усилий для того, чтобы в случае, если нелегитимные власти обратятся с таким запросом, то МВФ мог бы отказать в поддержке конвертации СДР в валюту. Это в первую очередь вопрос легитимности, а не денег. 

Мы продолжим работать над непризнанием Фондом легитимности нынешних «властей» Беларуси и ограничением доступа для них к счету SDR и проведения конвертации SDR в валюту. Этим вопросом Офис Тихановской занимался с апреля, работая на экспертном и политическом уровне. Кульминацией стал рабочий визит Светланы Тихановской в Вашингтон, где прошли переговоры с сенаторами и конгрессменами. Их результатом стали письма президенту США и представителям США в МВФ от представителей обеих палат Конгресса.

3) Cуществуют прецеденты, когда правительствам отдельных стран был заблокирован доступ к их SDR счетам в Фонде. Это произошло с Венесуэлой и совсем недавно с Афганистаном - по той причине, что легитимность властей данных государств вызывает серьезные сомнения и вопросы у международного сообщества.

4) Офис Светланы Тихановской вместе с другими демократическими силами и диаспорой продолжит информировать все официальные лица о событиях в Беларуси и указывать на недопустимость конвертации SDR в валюту при действующем в Беларуси режиме. В частности и прежде всего мы продолжим информировать Совет управляющих Фонда, Исполнительных директорах Фонда, правительства и министров финансов стран-членов МВФ».

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное